Aug. 17th, 2015

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (пингвин НДП)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sibariana в о текущем моменте
Какое-то странное ощущение.
Моя работа предоставляет мне возможность почувствовать психологическую атмосферу 30- х.
Я всегда считал, что знания сами по себе абстрактны, и что на их основании невозможно постигать историю. Мало того, что недостаточно фактов, так они не выстраиваются в правильную последовательность и многие нюансы ускользают от внимания. В результате мы имеем теоретическую историю, весьма отдаленную от того что происходило на самом деле.
Я перечитал много о причинах Большого Террора. И только сейчас я начинаю понимать, что одной из причин был жесточайший кризис управления, то, что выстроенная система просто не могла достичь указанных задач. То, что происходит сейчас в одной скромной госмонополии.И, боюсь, последствия будут одинаковыми.
Месяца полтора назад назад я услышал почти дословное повторение незабвенного тов.Кагановича: " У каждого замечания к проекту будет своя фамилия". Это сильно напрягло. Учитывая, в какой обстановке ведется работа, провалы становятся неизбежными.
Госмонополия в какой-то мере повторяет судьбу СССР: разруха, переходящая в форсированную модернизацию. И в том, и в другом случае- старт из провального состояния, необходимость выжать все из имеющихся ресурсов. Деньги- есть, их много. Вроде бы есть и люди, их тоже достаточно ( оставим за скобками качество- я уже писал о разрыве поколений среди инженеров, отсутствует поколение 90- х, нынешних сорокалетних, которые должны быть костяком коллективов- есть или предпенсионеры советской закалки, или молодежь, вливающаяся начиная с нулевых).
Задача была: догнать и перегнать, любой ценой восстановить разрушенную систему, нарастить объемы. В принципе, задача выполнена- еще несколько лет назад я бы не поверил, что мы можем выдавать такое количество проектов.
За счет чего? За счет увеличения рабочего времени и за счет того, что непосредственно на проектирование встали все. В СССР была четкая и сбалансированная система достижения оптимума между качеством и количеством- за это отвечали разные люди, был алгоритм принятия решения и проверки документации, который на нескольких этапах отсеивал ошибки. Сейчас этого нет- исполнитель предоставлен сам себе, те, кто должны его контролировать- сами исполнители.
Последствия не заставили себя долго ждать: нарастает количество аварий. Летят головы- исполнителей и начальства, мы машинально расписываемся в приказах со служебными расследованиями. И понимаем, что любой из нас может быть на месте уволенных- физически нет времени на проверку и осознание того, что все - таки идет в производство.
Экстенсивный путь себя исчерпал. Я ответственно могу сказать, что инженер не может работать больше 240 часов в месяц-обычно у нас переработки еще больше. Возможны кратковременные авралы вроде советских в окончании отчетных периодов- работать по 12 часов. Но постоянно это невозможно. Усталость въедается в сознание, превращая его в механизм по проделыванию однотипных операций. На конвейере, может, это и допустимо- я фигурально, на настоящем конвейере усталость верный путь к травматизму и авариям.
У нас аварии случаются позже...
Теперь объявлен курс на повышение качества. Но система уже построена на количество и она по инерции набирает обороты, плодя ошибки за ошибками. Вернуться к советской системе проектирования, многоступенчатой проверке? Тогда мы не выдадим нужного количества- исполнители переместятся на контроль. Получается замкнутый круг, из которого нет выхода.
Проблема осознается, причем всеми и на всех уровнях. Но решения пока в рамках бюрократической логики- ужесточение наказаний, причем за малейшие проступки, и увеличение количества внешних экспертиз.
Все бы ничего, но в такой обстановке наказания уже не производят впечатления. Уставшему человеку уже все равно. А экспертизы плодят десятки тысяч замечаний - это не фигурально! - но советской четкой системы анализа уже нет и эти проверки выполненных работ не могут рассмотреть проект в комплексе.
Большой Террор грядет. Локальный, нестрашный, в рамках одной фирмы. И пройдет несколько лет, пока все не осознают, что он будет бессмысленным- потому что из-под палки можно на какое-то время добится, чтобы человек больше выкопал ям, но невозможно, чтобы он выполнял сложную и ответственную работу.
То же самое происходило во второй половине 30- х.
Наведение порядка в экономике, планирование, вброс финансов и ресурсов дали какой-то эффект в первые две пятилетки. Но потолок был достигнут- выжать больше было уже нельзя. А требовалось много больше. Система зашла в тупик- с одной строны множились просчеты и аварии, с другой, она не могла перейти на качественно новый уровень. Почему- никто не мог понять. Версия с вредителями и шпионами пришлась кстати....
balanseeker: Pingwin-Balanseeker (пингвин НДП)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ss69100 в Как откапывали прошлую культуру
Чем особенно примечательна предлагаемая публикация М. Волка? Потрясающей доказательной базой. Действительно, в XVIII в. имели место какие-то катастрофические события, о которых в учебниках истории ни гу-гу!
***

Оригинал взят у [livejournal.com profile] starmidgard в Как откапывали прошлую культуру
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mishawalk1 в Как откапывали прошлую культуру

Все Искатели по натуре своей, которые всеми фибрами души хотят познать окружающий мир, обладают свойством „копать” и „рыть”.

Но не в физическом плане, конечно же, но иногда и такое бывает, что можешь откопать то, что откопали в буквальном смысле этого слова.

Вообще само понятие "ложь" напрямую связано с понятием „лежит”, а так же „ложе”. То есть это уже есть, как данность, на поверхности.

Read more... )

Profile

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (Default)
balanseeker

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 910 11
1213 1415 16 1718
1920 21 222324 25
26 2728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 5th, 2025 11:00 am
Powered by Dreamwidth Studios