Dec. 11th, 2015

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (пингвин НДП)
Константин Крылов

Те "государственники", кто сейчас морально поддерживают в блогах и социальных сетях борьбу государства с дальнобойщиками путём внедрения системы Платон, как представляется редакции АПН, слабо понимают, что эта история - вообще не про дальнобойщиков.

Так же как внедрение в России системы централизованной автоматической системы цензуры Интернет было вовсе не история про борьбу с детской порнографией, самоубийствами и, даже, не история про борьбу за интересы правообладателей. А - как и сказано - про борьбу за внедрение антиконституционной госцензуры как таковой в повседневную практику.

Российская земля родила собственный Платон, хотя и не совсем так, как это грезилось Ломоносову.

Ответ на вопрос - зачем это нужно на самом деле - достаточно очевиден.

После апробирования первой очереди Платона, будет запущена вторая, скомбинированная с внедряющейся сейчас системой ЭРА-ГЛОНАСС и действие этой второй очереди будет распространено на всех автомобилистов без исключения. Разве что кроме спецавтомобилей ряда специальных людей.

И государство получит не только оплату всех и каждого за проезд по дорогам, но и автоматически собираемые треки  о том, кто где находится, а так же, в комбинации с развешиваемыми по дорогам видеокамерами - присмотр за тем, чтобы без Платона ни одна телега на дорогу не выезжала. Свобода передвижения останется, но под невиданным в истории централизованным контролем.

Дорогие читатели дорогой редакции, в большинстве своём, похоже, не понимают, что от реального внедрения этой самой второй очереди российское общество отделяет только(!) более-менее успешная обкатка первой. А это - вряд ли период более длительный, чем 2-3 года.

Хотелось бы, чтобы все, кто сейчас отворачивается от протестов дальнобойщиков, ясно понимали. Речь идёт вовсе не о большегрузных автомобилях, а о попытке властей поставить под централизованный контроль все передвижения граждан на автотранспорте.

Если кому-то мало этой апокалиптической картины - задумайтесь о технической возможности изготовления системы "Ньютон" очередным быстрым разумом Ротенбергом. О вероятности последующего публичного объявления о том, что гражданам надлежит таскать за собой если не паспорт с чипом, то некую форму "электронного бейджа", для того, чтобы иметь возможность заходить в публичные места в "ускоренном режиме, без проведения антитеррористической проверки". И о последующем постепенном увеличении числа этих публичных мест, куда без электронного колокольчика на шее корова не зайдёт. Начнут со школ и учреждений здравоохранения. А там и коммерческие структуры подтянутся...

Блоггеры за деньги, конечно, и такое оправдают.

А всем прочим редация АПН предлагает задуматься - нужна ли стране внедряемая сейчас инфраструктура электронного концлагеря, или было бы предпочтительнее, всё же, в соответствии с анекдотом, раздавить этот чайник, пока он не вырос в большой и опасный паровоз?


http://www.apn.ru/column/article34429.htm
balanseeker: Pingwin-Balanseeker (пингвин НДП)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] periskop в Гримасы динамического ценообразования
Интересные гримасы т.н. "динамического ценообразования" - из которого видно, что его применители мыслят крайне плоско и я бы сказал, "столичноцентрично". Т.е. то, что работает на короткие расстояния ("Сапсан" там или ночные поезда менее полусуток) - превращается в юмор, хохму и немножко абсурд на дальних расстояниях, если поезд идёт по расейским просторам, к примеру, трое суток.

Вот что пишет мой коллега [livejournal.com profile] mikka:

С 14 января ДЦ дотягивается и до Сибири с Дальним Востоком. Посмотрел цены маршрут Иркутск - Хабаровск на три даты по двум поездам и сначала сильно удивился (для простоты привожу минимальную цену; в некоторых случаях есть скидка на верхнюю полку, в некоторых - нет):

17 января, воскресенье
№ 008Н Новосибирск - Владивосток - 7308 рублей
№ 100Э Москва - Владивосток - 5037 рублей

19 января, вторник
№ 008Н Новосибирск - Владивосток - 5526 рублей
№ 100Э Москва - Владивосток - 8104 рубля

21 января, четверг
№ 008Н Новосибирск - Владивосток - 5526 рублей
№ 100Э Москва - Владивосток - 5631 рубль

При этом, количество свободных купейных мест во всех случаях около сотни. Сначала долго не мог понять, почему во вторник дорогая "сотка", а в воскресенье - "восьмёрка". Потом сообразил: коэффициент динамы тупо вбили в зависимости от дня недели отправления с начальной станции. Так, самые дорогие билеты на "восьмёрку", когда она уходит из Новосибирска в субботу днём, а на "сотку" - когда из Москвы в ночь с пятницы на субботу. Т.е. ФПК просто сделала кальку с максимального спроса на короткие расстояния, где в основном раньше и работала динама. В то же время, если ты едешь на весь маршрут, то уже всё равно в какой день недели отправляться - это явно не поездка на выходные/возвращение к рабочей недели. Ну а с промежуточных станций подобное выглядит полным извращением.


* * *
Так что приобретая билет после НГ, прорабатывайте несколько произвольных вариантов.
Есть шанс сэкономить в совершенно неожиданные дни :)

Profile

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (Default)
balanseeker

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 910 11
1213 1415 16 1718
1920 21 222324 25
26 2728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios