Как сообщает новостной портал Sibnovosti.ru, на Крайнем Севере России успешно завершился эксперимент по использованию криогеля, разработанного в томском Институте химии нефти (ИХН), для озеленения территорий со сложными почвенно-климатическими условиями.
Разработанный в Томске криогель позволяет создавать новые растущие оазисы даже в приполярных местностях: инновационная технология укрепляет грунт, задерживает влагу, создает благоприятные биологические условия для развития корневой системы растений. Об этом сообщают по итогам испытаний в полярном городе Лабытнанги представители томского ИХН.
Весной во время таяния снега крутые откосы бульвара в центре города на вечной мерзлоте разрушались, из-за чего многолетние растения на них не приживались, и городские службы каждый год вынуждены были засаживать эти участки однолетниками. Разработка томских ученых была использована на трех участках. Для каждого использовался свой композиционный состав и методика нанесения полимеров, чтобы по результатам выбрать оптимальный вариант. В результате использования томского криогеля земляные откосы практически не осыпались, и на них выросла трава с началом очередного теплого периода.
Как сообщают Сибновости, методику, разработанную томскими учеными, высоко оценили в администрации Лабытнанги. Ученым предложили принять участие в создании питомника кедров, пихт и ягодных растений. Почва для растений также будет обработана криогелем.
Уточняется, что криогелем уже укрепили откосы на участке Транссибирской железной дороги и за два года вырастили в Монголии деревья высотой в метр. В пустыне Гоби криогель помог взойти клеверу на голом песке. Совместно с Московским институтом экологического проектирования и изысканий изучается возможность использования томского криогеля в районах арктической добычи нефти и газа.