Apr. 8th, 2015

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (пингвин НДП)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kesar_civ в Разрыв шаблона про голодомор
Оригинал взят у [livejournal.com profile] psmirnova в Разрыв шаблона про голодомор
Разрыв шаблона про голодомор
Взято у historian30h
трактор
У одного украинца случился разрыв шаблона, когда он прочитал мои строки о том, что «украинские националисты организовали Голодомор на Украине 1932/33 года».

Наивные албанцы верят, что украинская националистическая власть, которая 25 последних лет промывала мозги украинским детям ложью про голодомор, могла рассказать правду о роли украинских националистов в организации голода. Если мы сегодня видим на Украине толпы беснующихся «майдаунов», то надо четко понимать, что ведущую роль в идеологическом сплочении этих толп сыграли проституировавшие на голодоморе современные украинские историки.

В своём блоге я приводил примеры, показывающие, что украинские историки прекрасно знали в советское время причины голодомора, но после образования украинского государства вдруг заткнулись и стали обосновывать бывшую когда-то фашистской и маргинальной ложь о Сталине — ненавистнике украинцев. Том самом Сталине, который буквально спас тогда украинских крестьян от голода и которому только за это должны стоять памятники в каждом украинском селе.

Являясь специалистом по истории голода 1932/33 года, сформулирую кратко суть происшедшего тогда.

Сталинская аграрная реформа должна была лишить традиционных источников прибылей кулачество. Поэтому кулачество восстало против добровольных поначалу колхозов, используя все имеющиеся у него рычаги влияния. Власть ответила на это раскулачиванием и сплошной коллективизацией. По сути в 1929-1933 гг. в стране шла гражданская война вокруг колхозов. Бедняки стояли насмерть за колхозы, кулаки столь же отчаянно боролись против. Середняки раскололись в зависимости от местных условий.

Была закономерность: чем большую прибыль от хлебной торговли имели крестьяне в регионе, тем массовее и жёстче вели они там борьбу против колхозов. Оставшиеся на местах после раскулачивания (раскулачили лишь часть кулаков) кулаки вынуждены были вступить в колхозы. Но тогда они стали организовываться для вредительства в колхозах. Цель поначалу была проста: доказать власти, что колхозы нежизнеспособны, тогда, мол, власть вернёт, как было.

Уничтожение рабочего скота, заражение полей сорняками, опоздание со сроками сева, некачественная уборка. Урожай гноили на полях, жгли на полях и в амбарах. Понятно, что урожаи резко упали. Чтобы самим не пострадать, чтобы лишить честных колхозников хоть какого-то урожая, хлеб разворовывался и гноился по ямам.

В 1931 году грянула засуха. Власть кое-как справилась с её последствиями, используя свои старые запасы. И тут у противников власти появился шанс — ещё один такой неурожай и разразившийся голод оттолкнёт голодающих бедняков от поддержки колхозов, общее крестьянское восстание либо свергнет Советскую власть, либо хотя бы сметёт колхозы. Сами кулаки голода никогда не боялись — кулачество на голоде бедняков всегда делало гешефт. Только весной 1933 года они ожидали гешефт политический.

В этих условиях к организации голода и подготовке к восстанию подключились все антисоветские силы. Положение Украины оказалось чрезвычайно уязвимым именно потому, что там соседние государства и украинские националисты договорились об отторжении Украины от СССР на волне голодного восстания. Там подыгрывать голоду стало даже местное чиновничество, которое едва ли не сплошь симпатизировало и подчинялось националистам.

 То, что не смогли уничтожить на полях и своровать, жёстко выгребали из крестьянских амбаров и, - внимание! - СЖИГАЛИ на глазах у крестьян со словами «Чтобы москалям не досталось!». Лидер Западного мира Англия разорвала экономические отношения с СССР, подталкивая его в пропасть голода. Обсуждая на заседании Политбюро вопрос о закупке зерна, Сталин признал, что по его информации Советскому Союзу в этом будет отказано.

Сталинская команда тогда спасла Украину чудом. На украинские поля, оставшиеся без рабочего скота, двинулись колонны новеньких тракторов в то время, как Поволжье заставили пахать на коровах.

Тотально сменили местное чиновничество. Ударили по бандам и подпольным группам националистов. Срочно прекратили политику украинизации. Остановили безумство сотен тысяч беженцев, которые двинулись искать сытые области там, где голодала вся страна. Срочно остановили движение пшеницы по экспортным контрактам, возвращая зерно прямо из портов. Отжатое из также голодающих русских областей зерно тысячами вагонов отправили на Украину, чтобы хотя бы накормить честных работающих колхозников и провести решающий сев весны 1933 года.
Коммунистов обязали сдать на семена часть зерна, полученного на трудодни. Молотили солому, чтобы получить хоть какие-то крохи. Вскрывали ямы, пообещав простить тех, кто сам принесёт украденное.

Украина была спасена.

Всего это не знает современный украинский гражданин, оглушённый четвертью века националистической пропагандой, поэтому и поддержал «майдаунов».

http://historian30h.livejournal.com/163671.html

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (Default)

Все мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда «легче прибить, чем переубедить». Иногда в споре кажется, что мозги собеседника выточены на токарном станке – их ни согнуть, ни подработать напильником.


Что ж, есть две новости — хорошая и плохая:

Хорошая: Наши оппоненты не злонамеренны и не виноваты – такова физиология их мозга.

Плохая: Вы – точно такой же. Существует как минимум 10 психологических капканов, попавшись в которые, мы теряем объективность.

1. Все японцы одинаковые, или «эффект гомогенности аутгруппы».





Read more... )


balanseeker: Pingwin-Balanseeker (мера1)
Архимандрит Тихон (Шевкунов) в качестве преподавателя провёл несколько лет назад небольшой социологический опрос среди студентов разных курсов. Вопросы касались генералов Карбышева и Власова.

Результат опроса удручающий. И это - следствие „плюрализма” в преподавании истории в школах и вузах.

Предлагаем немного углубиться в эту тему, основываясь на выдержках из двух статей архимандрита: по его докладу в РИСИ и  в „Известиях”.
Пленённого генерала Дмитрия Михайловича Карбышева немцы долго уговаривали перейти на их сторону и пойти воевать против Советского Союза. Когда уговоры не помогли, то узника австрийского концлагеря Маутхаузена долго и зверски пытали, а затем в феврале вместе с пятьюстами других заключённых выгнали на плац, облили водой и оставили умирать на февральском морозе.

Из журнала коллеги [livejournal.com profile] mikle1 о периоде „уговоров”:
Внимательно выслушав условия "сотрудничества", Дмитрий Михайлович спокойно ответил: "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной".”

Период пыток мы описывать не станем. Главное - советский генерал Карбышев не сдался и погиб Героем.

Read more... )

Profile

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (Default)
balanseeker

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 910 11
1213 1415 16 1718
1920 21 222324 25
26 2728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 04:34 am
Powered by Dreamwidth Studios