Вчера ополчение оставило Славянск и Краматорск. Игорь Стрелков, вместе с гарнизоном этих двух городов отступил в Донецк, сохранив 90% личного состава и техники, покинул эти два города, что более трёх месяцев сдерживали практически всю украинскую армию, принимая на себе основные удары. Город, который долгое время казался непреступной крепостью, всё же не выдержал блокады и ежедневных артобстрелов.
Да, за месяцы осады Славянск стал не просто городом или горячей точкой – он превратился в символ. В яркую звезду, к которой тянулись тысячи горячих русских сердец, и которая своим светом давала людям надежду, являя пример мужества, стойкости и героизма. Именно в боях под Славянском ополчение превращалось в армию, а вчерашние новобранцы закалялись и превращались в настоящих бойцов.
Так что перед Стрелковым и ополченцами лежала очень простая, и одновременно сложная дилемма – либо сдать окружённый и отрезанный от всех путей сообщения город-символ, сохранив при этом армию, либо продержаться ещё неделю другую и погибнуть на руинах этого символа. Да, погибнуть как герои, но всё же – погибнуть бессмысленно, поставив под вопрос саму надежду на победу. Ведь вместе со Славянском погибли бы самые боеспособные части ополчения, лучшие командиры, и сам Стрелков, который зарекомендовал себя как лучший военачальник Новороссии.
Грубо говоря, весь выбор ополченцев был в следующем: мужественно умереть и закончить тем самым восстание, либо отступить и продолжить войну. Несмотря на всё – ополчение и Стрелков поступили правильно – ведь они сохранили ту армию, что создали под Славянском и теперь эта армия сможет продолжать бороться за свободу и независимость Новороссии.
Сейчас Киев празднует победу. Хотя захват пустых городов, которые покинул гарнизон сложно назвать победой. Примерно такую же победу одержал в своё время Наполеон, когда занял пустую Москву. Ну а обещание вернуть прежнюю жизнь в городах за одни сутки звучит и вовсе как форменное издевательство. Города, которые прошли многомесячную осаду, города, что каждый день долбали авиацией и артиллерией, города, большинство жителей которых превратились в беженцев, к нормальной жизни за один день не возвращаются даже в альтернативной украинской реальности. На восстановление этих городов теперь уйдут многие месяцы, если не годы. Да и не будет их никто восстанавливать, пока война не закончится. И совсем не обязательно, что восстанавливать их будет Украина.
Забавно, что по другую сторону границы, громче всех осудили отход ополчения наши официальные лоялисты, чья основная профессия по двадцать четыре часа петь хвалебные дифирамбы президенту и что всё последнее время твердили про «хитрый план», которым и объясняли невмешательство России в украинскую бойню. Видимо им и их работодателям очень хотелось, чтобы все ополченцы наконец-то погибли и головная боль по имени Новороссия закончилась. Но этого не случилось. Новороссия и её солдаты живы и будут продолжать бороться за свободу.
Так что праздновать победу над Новороссией ещё рано. Пока жива армия, пока живы идеи, что ей движут – война не проиграна и борьба продолжается. Впереди битва за Донецк. И Стрелков вместе со своими командирами готовится к этой битве.
Михаил Беляев