Apr. 3rd, 2013

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (пингвин НДП)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sadomowskiв Большинство, дай голос!

BolqshinstvoПрочитав пост Тони Самсоновой "Когда вы стали молчаливым большинством?", задумался о феномене этого самого "молчаливого большинства". И прежде всего о своем отношении к людям, занятым исключительно обустройством своей частной жизни, не вникающим в более общие изменения.


Люди вправе заниматься, чем им угодно. Другое дело, что мотивы таких людей мне не совсем понятны: занимаясь исключительно личной жизнью, ты заранее ограничиваешь себя рамками, поставленными кем-то извне, ты можешь менять свою жизнь только внутри этих рамок. А отказываясь от собственного влияния на них, ты отдаешь право их устанавливать кому-то другому, и совсем не факт, что этот кто-то будет весьма обходителен с тобой, и будет заботиться о твоем благополучии. И при этом твоя частная жизнь в большей степени зависит не от тебя самого, а от установщика правил, по которым он тебе разрешает жить и менять свою личную жизнь. Тогда как поменяв эти правила, можно намного более эффективно поменять и личную жизнь.

То есть когда правила таковы, что властьимущий за совершение преступления против другого человека не подвергается уголовному преследованию, вы должны понимать, что до тех пор, пока вы не являетесь властьимущим, закон работает только против вас, и вам нужно пытаться выживать внутри этих рамок, пытаться случайно не вызвать гнев сына депутата, держащего всегда кобуру под рукой, не остаться на старости лет в одиночестве, либо становиться властьимущим. Отдавать каждый день сто рублей гопникам у дома за то, чтобы они ночью не прокололи тебе колесо, не участвовать во флэшмобах, довольствоваться качеством дорог в вашем городе, качеством работы полиции, врачей, платить ежемесячно за ремонт жилья, который не проводился несколько лет, молча заткнуть совесть жареной сосиской, когда видишь очередное преступление, успокаивая себя тем, что все равно ничего не изменишь, исходя из той же логики, продать свой голос на выборах за "косарь".

Нельзя угадать, в каком именно месте ЧАСТНОЙ жизни ты ударишься о рамки, поставленные перед тобой, и тебе придется, понурив голову (а может быть с фальшивой улыбкой), отойти и сказать: ничего страшного, займусь чем-то другим, здесь уже мне ничего не изменить. И уверяю, каждый из нас ежедневно ударяется об эти рамки, и, как правило, отходит, оправдывая свое поведение какой-то нелепицей, которая в последствии начинает замещать совесть, честь и достоинство. Именно правила, навязанные третьими лицами, формируют и определяют нашу частную жизнь, наше мировоззрение. И нежелание изменять их не имеет ничего общего с независимостью, как многие считают, ограждая себя от общественной жизни. Это самое настоящее рабство. Вы не хозяин своей жизни.

Это губительный вектор развития для общества. Если мы не будем влиять на эти рамки, они задушат наши частные жизни окончательно, потому что люди, не имеющие никакого противодействия, разумеется, поставят их на то место, которое будет максимально удовлетворять их, и наши жизни тут в расчет браться не будут. Пора переворачивать все с головы на ноги. Хватит идти на сделки с совестью, хватит придумывать оправдания для своих пороков.

Не призываю к геройству. Хочу только объяснить логику, почему каждому выгодно для собственного благополучия заниматься жизнью общества, общественным управлением, реагировать на вещи, вызывающие нестыковки в нашем мировосприятии. Это нормальный ход вещей, это то, без чего наши попытки улучшить свою частную жизнь превращаются в жалкое, гнетущее нашу человеческую сущность приспособленчество, а другие люди могут с полным правом назвать нас "молчаливым большинством", унылой биомассой, которая только мешает развиваться.

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (пингвин НДП)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fstrangeв Кац предлагает сдаться
Некоторые товарищи из КСО постоянно кидаются из крайности в крайность. Но главное что их объединяет, абсолютно неадекватная оценка ситуации.
И вот уже те несколько миллионов человек, которые в декабре 2011 были готовы брать власть и менять страну, сидят и рассуждают про безысходность и пора валить или вообще разочаровываются в политике (эта идея тоже промоутится, что политика это плохо и связывать себя с ней нехорошо). Оборона удержана, можно начинать наступление.
Ну какие миллионы и что значит брать власть? Ее кто то собирался отдавать? Куда то делись силовики?
Активная протестная масса в Москве на пике насчитывала чуть более сотни тысяч. Да, пассивная поддержка может и насчитывала миллион и более, но этого мало.
Маниловщина. Очередные фантазии на тему, "оппозиция могла взять власть, но профукала протест".
Все эти ботнеты и миллионы, уходящие Канделаки от Аэрофлота, это ведь не просто так, там действительно огромные компании с очень профессиональными людьми сидят, и я более-менее знаю, как они работают.
И это туда же. От переоценки протестных настроений, к переоценке профессионализма власти. Нет там никакого профессионализма. Есть огромное кол-во бабла, которым затыкают дырки. Будь там профессионализм, не было бы таких бездарных фейлов с Астаховым. С Пехтиным, Малкиным, ...
Самое забавное, что автор считает себя чуть ли не гуру по распознаванию манипуляций, даже пост называется "Осторожно манипуляции" и при этом тиражирует одну из "легенд" путинпропа.
balanseeker: Pingwin-Balanseeker (пингвин НДП)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] fon_rotbarв Он был против оружия у граждан
Тезис: "Каждый, кто против оружия у граждан- сообщник бандитов!"-нашел очередное подтверждение. )
balanseeker: Pingwin-Balanseeker (пингвин НДП)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] immortaz в Давайте я вам напомню, как вы решили умереть.
Было это давно и поэтому вы могли забыть, поэтому позволю вам напомнить :

Отрывок из книги Г. Альтшуллера «Найти идею»

Мне повезло: в детском саду шел ремонт, одна комната была уже пуста, и я за двадцать минут подготовил все необходимое для опыта. "Оборудование" было предельно простым - две тонкие веревки, прикрепленные к потолку.
На подоконнике лежали старые, сломанные игрушки. Воспитательница ввела первого подопытного - мальчика лет шести. Я объяснил: надо взять одну веревку и привязать к концу другой веревки.
Можно было начинать эксперимент. Воспитательница ввела первого подопытного - мальчика лет шести. Я объяснил: надо взять одну веревку и привязать к концу другой веревки. Мальчик схватил ближайшую веревку, потянул ее к другой... и остановился.
"Оборудование" я специально рассчитал так, чтобы нельзя было дотянуться до одной веревки, держа в руке другую. Кто-то должен был помочь - подать вторую веревку.
В этом и была изюминка задачи:"как одному
 справиться с работой, для которой нужны двое?..
Мальчик подергал веревку, пытаясь ее растянуть,
 ничего у него не получилось. Тогда он бросил первую
 веревку и схватил вторую. Результат тот же — соединить вёревки нё удалось
Побегав от одной веревки к другой, наш подопытный
 отошел в угол й стал тереть глаза кулаками. Я подумал:
 “Боже мой, хоть бы раз в жизни увидеть инженера,
 плачущего из-за того, что не удалось решить задачу...“
Молодец, - сказала воспитательница, протягивая ему ему конфетину “Гулливер".— Ты все сделал хорошо,
 очень хорошо.
И увела просиявшего подопытного: нужно было, чтобы он не обменивался опытом с теми, кому еще предстояло участвовать в эксперименте,
В комнату вошла девочка. Мй объяснили задание,
 девочка схватила веревку, не дотянулась до второй веревки, бросила одну веревку, схватила другую, снова не
 дотянулась ... и громко заревела. “Гулливер» и на этот
 раз спас положение.
Быстро прошли, еще шестеро ребят. Все повторялось:
 задание — безуспешная суета с веревками — “Гулливер" в утешение.
А потом появилась девочка, которая решила задачу. Обыкновенная девочка с косичками и
 веснушчатым носом. Действовала она поначалу тоже
 обыкновенно, схватилась за одну веревку, не дотянулась
 до другой, бросила веревку, схватила другую...
И вот тут она задумалась. Она перестала суетиться и начала
думать! Сморщив веснушчатый нос, она смотрела куда-то в пространство и думала.
Я потяну эту веревку, - сказала она воспитательнице,— а вы дайте мне ту веревку,.
И добавила:
— Пожалуйста.
Воспитательница вздохнула: нет, ей и вот этому дяде вмешиваться в игру никак нельзя.
Признаться, я
 ожидал слез. Но девочка, шмыгнув носом, продолжала думать. Она перестала нас замечать. Оглядывая комнату, она что-то искала.
Если вы хотите САМИ решить эту задачку не читайте дальше, подумайте! Ю
Потом подошла к подоконнику, порылась в игрушках и вытащила потрепанную куклу.

Нужен был второй человек, который подал бы веревку,
 и девочка нашла этого второго человека... Точно по
 стандарту: копия объекта вместо объекта!
Она начала привязывать куклу к веревке (я шепнул
 воспитательнице: помогите привязать). Потом раскачала
 получившийся маятник, взяла вторую веревку, поймала куклу. Задача была решена.
Я пытался отметить этот подвиг удвоенным призом, но воспитательница сказала: нельзя, непедагогично.
Девочка получила «Гулливера», шмыгнула носом и убежала, не подозревая, что только что совершила подлинное чудо, решив трудную творческую задачу.
Г. Альтшуллер

А потом были годы и другие веревки и другие неудачи. Так вы сначала смирились с мыслью что это невозможно, затем перестали пытаться, а потом и хотеть. В этот день вы фактически и решили умереть.
-----------------------------------------------------------------------
Но если умирать вам не хочется, задайте себе вопрос может для того, чтобы решить наши социальные, экономические и политические проблемы нам тоже нужна "девочка с косичками и
 веснушчатым носом"?
Не политики, а люди с инженерным, изобретательным мышлением?

Profile

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (Default)
balanseeker

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 910 11
1213 1415 16 1718
1920 21 222324 25
26 2728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios