Оригинал взят у
nataly_hillв
Листая старые страницы
...Что такое национальная солидарность? В чем она выражается? Уж конечно, не в том, что вся нация по всем возможным вопросам друг с другом заранее согласна (если только она не состоит из роботов). Однако между членами этой нации есть нечто такое, что дает им возможность спорить, порой весьма резко и напряженно — и при этом не трястись от злобы, не наносить друг другу стр-р-рашных обид, не рвать отношения навеки, а по окончании холивара не чувствовать себя так, словно искупались в отхожем месте... На самом деле все очень просто. Так просто, что даже неловко об этом говорить.
Национальная солидарность — это хорошее отношение друг к другу. Крепкая, жизнеспособная нация — не та, в которой все, как один, разделяют какую-нибудь Высокую Идею и готовы за нее глотки рвать. Не та, в которой истреблены все либералы и в каждой семье растет по десять детей. Вот у негров в Африке с рождаемостью хорошо, с либерализмом плохо — а толку? Это прежде всего нация, члены которой хорошо друг к другу относятся.
Не к Национальной Идее или еще каким-то туманным понятиям, не к «национальным святыням», даже не к знаменитым покойникам, — а, в первую очередь, к живым людям, которые рядом. Хорошее отношение предполагает, в числе прочего, презумпцию невиновности... ...Ни идеи, святыни, ни воспоминания, ни могилы героев, как бы дороги они нам ни были, не принесут победу.
Основной ресурс нации — не слова и не символы, а она сама, люди, которые ее составляют. Главное ее оружие — связи, скрепляющие людей. У русских эти связи ослаблены, надломлены, почти разорваны; главная задача националистов — их воссоздать. Никакие святыни, никакие высокие идеи не стоят того, чтобы ради них рвать и растаптывать эти драгоценные хрупкие нити. Прошло черное время, когда каждый из нас сражался в одиночку. Теперь мы вместе. Не непорочные ангелы, но и не черти — обычные люди. Умные и глупые, смелые и робкие, честные и жуликоватые. С самыми разными глюками и заскоками в головах. Каждый — со своей личностью, со своей неповторимой судьбой. Каждый — русский, в себе, как в микрокосме, отражающий какую-то сторону нации. Мы вместе, в одной лодке. И никуда уже друг от друга не денемся. Пора учиться любить друг друга.