Dec. 7th, 2012

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] solomatin_o_vв Законы принятые самозванцами другими быть и не могли.
53910364_golosuy

Год назад мы стали свидетелями возмутительных выборов в новый состав парламента. Граждане тогда не смогли отстоять свои права на митингах, на них власть просто наплевала. В результате сейчас имеем бесплодный законотворческий бред, который генерируют "депутаты" под руководством своих хозяев из высших эшелонов властной пирамиды. Давайте посмотрим, что действительно значительного сделали 450 самозванцев за минувший год.

1. Закон. О политических партиях.
2. Закон. О выборах губернаторов.
3. Закон. О митингах.
4. Закон. Об иностранных агентах.
5. Закон. О цензуре.
6. Закон. О клевете.
7. Закон. О трудовых мигрантах.
8. Закон. О гостайне и шпионаже.

В десятку замечательных законов должны были бы войти еще два: закон о социальном патронате и закон об оскорблении чувств верующих. Но оба отложены на весну. В следующем году жить в России станет еще веселей.


balanseeker: Pingwin-Balanseeker (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kenigtigerв Смишные какие
Четаю тут прекрасную ссылку:

В копейской колонии, где восстали зеки, подпольно производили оружие?

содержащую (О, УЖЫС!) подробности:

В промзоне, которая тоже была оккупирована заключенными, следователи обнаружили нечто неожиданное.
— Изъято большое количество ножей и сабель, произведенных на территории исправительного учреждения, хотя учреждение не имеет разрешения на производство по изготовлению данной продукции, — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Челябинской области...


Судя по подаче пресс-службы и оговорке насчет промзоны "оккупированной" зэками, может готовиться интересный заход на тему подготовки оными зэками "вооруженного восстания и всё такое".

Сорвём покровы и раскроем тайны. В любой, практически любой, граждане, зоне, за исключением совсем уж показательных и режимных, есть на промке металлообработка. РИЦ, ремонтно-инструментальный цех, и всё такое. При котором, естественно, живут несколько бендыг "маклёров"-ножевиков. Маклёр, по крайней мере в смоленском наречии "фени", - мастер по изготовлению "макли", то есть всевозможной сувенирной продукции, производимой в зоне. При пилораме сидят деревяшечники, режущие шкатулки, шахматы и нарды (самое эксклюзивное изделие - деревянный корабль-парусник), при металлообработке - ножевики. При "швейке" сидят изготовители понтовых кожаных ножен для охотничьих ножей. И всё это производство даёт лагерю гешефта не меньше, чем остальная промка, ибо именно продуктами этого производства отдаривается администрация во время многочисленных инспекций. "Инспекторы" из Москвы или из регионального отделения ФСИН регулярно увозят с собой горы шкатулок, нард, шахмат, ножей и сабель. Если в лагере есть хороший зэкохудожник - то ещё и картины. Случился на лагере залёт, ожидается комиссия - маклёрам спускается разнарядка - сколько и чего надо сделать начальству, чтобы сохранить свою мастерскую и иметь возможность дальше зарабатывать своим ремеслом на курить-варить-домойпозвонить. (Впрочем, самым зачотным сувениром считается деревянный корабль таких габаритов, которые не позволяют комиссии впихнуть его в служебную "Волгу", если он "комиссионерам" понравится.)

Охотничьи ножи, которые, видимо, были найдены в данном случае, сделаны по всем правилам и, несомненно, холодным оружием будут признаны, ибо иначе нафиг они кому бы сдались. Дело в том, что подавляющее большинство персонала провинциальных ИК - заядлые охотники и им потом этими самыми ножами реально надо будет снимать шкуру с лосей там или медведей. Единственная лазейка - некачественная сталь. С хорошей сталью на такое деловьё у афтараф постоянно проблемы. Хороший ножик стоит полоску стали на три-четыре ножика максимум. Хотя... там Челябинск рядом же.

Естественно, все эти бендыги на время комиссий и инспекций маскируются, и всё, что может выдать их предназначение, ныкается по нычкам. В том числе и видеодвойки, DVD-плееры и прочие "материальные ценности, не внесенные в опись", которыми маклёрки обрастают по мере сбыта товара.

Короче, в данном случае для начала печальной истории тотальных шмонов люто страданула за общее маклёрка ножевиков. После такого улова перетрясать будут всё ещё раз, и тут уже даже деревяшечники могут своих драгоценных резачков лишиться. Думаете, я стебусь про "драгоценные"? Надо будет как-нибудь при случае узнать, сколько сейчас стоит полная оснастка для деревяшечной маклёрки, порадовать вас циферькой. Добротно сделанный деревянный корабль, говорят, уходит за 60 000 р.

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (Default)
Чакская война: как русские завоевали нефть для Парагвая 

В конце ноября 2012г. из далекого Парагвая пришла сенсационная новость, благодаря которой многие вообще впервые узнали, что на свете есть такая страна. В забытой Богом южноамериканской глуши нашли… Да-да! Нашли нефть. Да так много, что уже скоро Парагвай может начать экспорт черного золота на мировой рынок.

По словам президента Парагвая Федерико Франко, крупные запасы высококачественной нефти были обнаружены в полупустынном регионе Чако, расположенном к северо-западу от столицы страны Асунсьона.

До сих пор считалось, что пригодных для разработки месторождений нефти и газа в Парагвае нет. Неудивительно, что и сама страна прочно обосновалась в списке беднейших стран мира. По данным Всемирного банка, в 2011г. 34,7% парагвайцев жили за чертой бедности, а уровень ВВП на душу населения не превышал 3635 долл. Ведь кроме энергии с выстроенной совместно с Бразилией гигантской ГЭС "Итайпу" на реке Парана Парагвай экспортирует разве что соевые бобы, хлопок и матэ.

Однако уже в скором будущем ситуация может резко измениться. Добычу на свежеоткрытых месторождениях, по словам Ф.Франко, планируется начать в середине 2013г. А там - чем черт не шутит - и до вступления в ОПЕК недалеко.

Надо сказать, что в таком исходе будет некая высшая справедливость. Ведь 80 лет назад права на Чако Парагваю пришлось отстаивать в крупнейшей из бушевавших в XX веке в Новом Свете войне. Причем воевали уже тогда за черное золото, но, когда война закончилась, его победители так и не нашли.

У вас появилась нефть? Тогда мы идем к вам!

К началу 1920-х гг. Гран-Чако, площадью около 250 тыс. кв. км, оставался практически безлюдным. Здешние пустоши и болота были настолько непривлекательны, что даже сходившиеся в этом районе границы Бразилии, Боливии и Парагвая оставались толком не размечены. В Парагвае территорию считали своей, в Боливии – своей, но дальше словесных споров дело не шло. В Чако просто не было ничего, из-за чего стоило бы раздувать конфликт.

Все изменилось в 1928г., когда работавшие в западной части Чако геологи обнаружили признаки того, что в здешних недрах может скрываться нефть. Сразу после этого боливийские власти, за спиной которых стояли нефтяные компании США, вновь объявили спорный район своим и отправили в Чако войска. Однако парагвайский отряд, поддержанный индейцами гуарани, отбросил боливийцев, после чего Асунсьон, подбадриваемый британо-голландской Royal Dutch Shell, официально объявил Чако своей суверенной территорией.

После вмешательства Лиги наций вялотекущие боевые действия прекратились. Однако отказываться от черного золота, ценность которого была всем ясна уже тогда, никто не собирался. Обе страны принялись лихорадочно собирать силы.

На первый взгляд безоговорочное преимущество было на стороне Боливии. У нее было втрое больше населения, неплохая по южноамериканским меркам регулярная армия и достаточное количество вырученных от экспорта олова свободных денег, которые были потрачены на закупку в Европе и США новейшей по тем временам военной техники – двух десятков самолетов, нескольких легких танков, танкеток и бронеавтомобилей, гаубиц, горных пушек, станковых пулеметов.

Парагваю ускоренное переоснащение армии было не по силам. За полвека до того страна ввязалась в войну против Бразилии, Аргентины и Уругвая одновременно, в результате которой лишилась не только значительной части своей территории, но и половины населения и почти всех мужчин. Последствия той катастрофы ощущались еще и в начале 1930-х гг., а потому крохотной парагвайской армии пришлось оказаться от новейших гаубиц и танков в пользу легких минометов и ручных пулеметов. Но самолеты во Франции и Италии парагвайцы все-таки закупили.

Русские против немцев

Однако заветным секретным оружием обеих готовящихся сойтись в смертельной схватке армий должны были стать опытные иностранные специалисты. При этом боливийцы делали ставку на немцев. Достаточно сказать, что еще в 1931г. подполковником боливийской армии служил будущий глава штурмовых отрядов СА Эрнст Рем. Он, впрочем, успел вернуться в Германию еще до начала войны.

Э.Рем уехал, но более сотни других немецких офицеров остались. А генерал-майор Ганс Кундт, командовавший в Первую мировую бригадой на Восточном фронте, и вовсе стал главнокомандующим боливийской армией. И всерьез рассчитывал доказать, что прошлую войну Германия проиграла не из-за ошибок ее генералов.

Парагвайцы в свою очередь полагались на старых противников немцев – солдат и офицеров бывшей Российской армии, бежавших в Южную Америку из Советской России. По разным данным, в рядах Вооруженных сил Парагвая в качестве добровольцев воевало от 70 до 100 русских офицеров, из которых двое были генералами, 8 - полковниками, 4 - подполковниками, 13 - майорами и 23 - капитанами.

В ходе войны трое русских возглавляли штабы парагвайских армий, один командовал дивизией, двенадцать - полками, а остальные - батальонами, ротами и батареями. Бывший генерал-майор царской армии Иван Беляев служил генерал-инспектором артиллерии, а в 1933г. стал начальником Генерального штаба Вооруженных сил Парагвая. А генерал-лейтенант Николай Эрн возглавлял управление фортификации военного министерства.

Война!

В июне 1932г. боливийские войска внезапно атаковали расположенные на спорной территории парагвайские форты. Однако блицкриг не удался – атакующим удалось захватить лишь два из четырех укреплений, после чего они замерли перед линией наскоро выстроенных парагвайцами укреплений, и фронт практически стабилизировался.

Вдобавок выяснилось, что превосходство в технике не дает во время войны в джунглях особого преимущества – в то время как парагвайцы легко переносили свои минометы, тяжелые орудия и танки боливийцев безнадежно вязли в грязи. А когда в Южную Америку пришла летняя жара, выяснилось, что в рассчитанных на такой климат британских танках температура во время движения поднимается до 60 градусов. Воевать в такой парилке было совершенно невозможно, и парагвайцам однажды удалось захватить попросту брошенный экипажем боливийский танк. Авиация также не могла похвастаться высокой результативностью - бомбардировщики просто не могли обнаружить укрытые густым лесом цели, а пилотам истребителей не хватало боевого опыта.

Пока боливийская армия пыталась лобовым ударом пробиться через выстроенные под руководством русских инженеров укрепления, парагвайцы сумели провести массовую мобилизацию, сколотить из резервистов новые воинские части и отбить ранее захваченные форты. А потом и перенести военные действия на территорию противника.

Пиррова победа

В конце мая 1935г. Боливия, армия которой за время войны только убитыми потеряла около 90 тыс. человек, обратилась в Лигу наций с просьбой о помощи в заключении перемирия. Потери парагвайцев были примерно вдвое меньше, однако для маленькой страны и такие потери были очень тяжелыми.

Из семидесяти русских добровольцев, воевавших в парагвайской армии, погибли в бою шестеро. Около тридцати человек были тяжело ранены или перенесли сложные инфекционные заболевания. Среди погибших оказался, например, бывший российский ротмистр Борис Касьянов, задолго до Александра Матросова закрывший во время атаки на боливийский форт своим телом амбразуру вражеского дзота. В православном храме в Асунсьоне до сих пор можно увидеть мемориальные доски с русскими именами и фамилиями и надписями "убит в Каньяда-Строгест", "убит под Бокероном", "убит под Сааведрой", "убит под Нанавой"…

Впрочем, о том, что сделали русские для своей новой родины, помнят и сами парагвайцы. В Асунсьоне до сих пор существуют улицы, носящие имена Basilio Serebriakoff, Mayor Kasianoff, Capitan Malutin, Comandante Salaskin, Teniente Kanonnikoff, Capitan Nicolas Blinoff, Nicolas Goldshmidt и Coronel Butleroff.

По условиям мирного договора, подписанного в июле 1938 года в Буэнос-Айресе, три четверти Гран-Чако отошли к Парагваю. Но при этом на территории, оставшейся в распоряжении поверженной Боливии, вскоре обнаружились богатые месторождения, сделавшие страну обладательницей вторых по величине в Южной Америке запасов нефти и природного газа. По данным на 2011г. доказанные запасы нефти в Боливии составляли примерно 210 млн баррелей, газа – 281,5 млрд кубометров.

А вот парагвайцы нефти на обильно политых кровью своих сограждан землях тогда так и не нашли. Похоже, только теперь злая шутка истории, наконец, получит счастливый конец. И вот тогда благодарные парагвайцы назовут русские именами уже не только улицы, но и целые города.

Евгений Калюков, РБК

Profile

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (Default)
balanseeker

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 910 11
1213 1415 16 1718
1920 21 222324 25
26 2728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 09:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios