Dec. 3rd, 2012

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (Default)
Первое заседание.
Гости — Василий Кожевников (партия «Новая сила»), Алексей Шмелев (партия «Новая сила»)
Ведущий — Константин Захаров (НДП)



Второе заседание.
Гости — Екатерина Левченко, Олег Ворожцов, Сергей Беляков
Ведущий — Константин Захаров





Третье заседание.
Гости — Евгений Бородин («Русское Общество»),
Павел Васильев (Яблоко)
Ведущий — Константин Захаров (НДП)




Четвертое заседание.
Гости — Алексей Беззуб, Ярослав Дядьков
Ведущий — Константин Захаров




Пятое заседание (1 часть).
Гости — Евгений Бородин («Русское Общество»), Александр Фроленко (историк)
Ведущий — Константин Захаров (НДП)




Пятое заседание (2 часть).
Гости — Евгений Бородин («Русское Общество»), Александр Фроленко (историк)
Ведущий — Константин Захаров (НДП)




Шестое заседание.
Гости — Дмитрий Головин («Комитет 101»- антикоррупционная организация, предприниматель, кандидат в члены КСО 2012),
Сергей Ивин (Руководитель регионального отделения НДП)
Ведущий — Константин Захаров (НДП)




Седьмое заседание.
4 декабря 2012. Офис партии "Яблоко" в Екатеринбурге.
Часть первая.
Вопросы к политологу Евгению Потапову (информационное агенство «Политсовет») задают представители «Демократического выбора» (Александр Кислов), Национально-демократической партии (Константин Захаров)



Часть вторая.
Дискуссия на тему «Что такое патриотизм и нужен ли он?».
Модератор — Максим Петлин
Позиции представляют:
Евгений Боровик, депутат гор.думы г.Березовский (Свердловскя область), партия «Яблоко»,
Константин Захаров, Национально-Демократическая Партия,
Андрей Ларионов, полковник запаса.






balanseeker: Pingwin-Balanseeker (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sun_u_kungв ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПАЛ СНЕГ

Читаю описания транспортного коллапса на дороге из Петербурга в Москву [1, 2, 3]. Смотрю фотки в блоге Адагамова.
Жутко.

Странно, что никто не пишет о причинах. Снег-то, чай, каждую зиму выпадает, но такого эпического пиздеца доселе не случалось. Откуда что взялось ?

Как известно, до самого последнего времени основной грузопоток меж Питером и Москвой шёл по железной дороге. Фурами таскали либо шибко срочное, либо малоформатное, либо то, на что мощностей железной дороги не хватило (её возможности не бесконечны). С ростом товаропотока меж городами количество фур росло, но всё же не катастрофично, так как железная дорога до поры, до времени наращивала количество грузовых поездов, ослабляя "давление" на трассу М10.

Но "эффективные менеджеры" во главе с Вованом Лысым и его подельником Якуниным озаботились комфортной транспортировкой номенклатурных тел из одного города в другой.
И запустили пресловутые "Сапсаны". А чтоб помех "Сапсанам" не было, убрали с трассы множество поездов - и пассажирских, и грузовых.

Пассажиры поездов пересели в автобусы. А грузы стали таскать фурами.
Оценить рост количества междугородних автобусов неспециалисту довольно сложно, ясно лишь, что число их возросло в несколько раз. С грузами всё гораздо очевиднее.

Один грузовой вагон - 60 тонн. Одна фура - 20 тонн. Учитывая, что и то, и другое никогда не загружается "под завязку", резонно считать один вагон эквивалентным двум с половиной фурам. В грузовом составе - 60 вагонов. При отмене одного грузового поезда на трассе появляется дополнительно 150 фур.  А сколько их было отменено ?..

Так что, нынешний 200-километровый затор в Тверской области - это лишь начало. По мере нарастания грузопотока и уменьшения числа грузовых поездов такого рода заторы скоро станут ежедневной реальностью - повсеместной и всесезонной.

Спасибо Путину за это.


balanseeker: Pingwin-Balanseeker (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] starshinazapasaв Максим Кононенко угрожает моим детям политическим преследованием
Не успел я написать текст про допрос, как на меня ТУТ ЖЕ, МОМЕНТАЛЬНО начал стучать Кононенко. Якеменко использовали, Костюнова использовали, теперь новый недоносок выпущен на арену. Он угрожает уже не мне - моим детям. Ювенальной юстицией:

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kononenkomeв Про уродов и людей

В пятницу не отписался о том, как я ходил на допрос, поэтому пару слов сегодня. Вызывали меня, как и предполагалось, все потому же делу — за мой почти годичной давности пост «Пара мыслей о тактике в марте» . Как вы помните, за этот пост член общественной палаты Борис Якеменко накатал на меня донос в прокуратуру. Вместе с ним донес и еще какой-то депутат-единоросс, я уж не помню фамилию, также написал в прокуратуру депутатский запрос с просьбой проверить на экстремизм.
Первое управления по расследованию особо важных дел СК Москвы, оказывается, находится на территории ярмарки, в офисном здании. Сроду бы не подумал.
Это то самое управление, «следователи которого не захотели принимать политически мотивированные решения по уголовным делам и готовы уйти вслед за старшим товарищем, уже уволенным за принципиальность» — как недавно писала «Новая»
В этот раз мои интересы представлял Марк Фейгин. Линия, на мой взгляд, Марком была выбрана правильная.

Аркадий Бабченко
Ну это как бы пролог. Журналист «Новой газеты» допрашивается за пост в блоге, его интересы защищает Марк «20 см» Фейгин — самый хуевый адвокат в мире.
А вот тот самый пост, если кто не помнит:
Что я предлагаю для этого?
Вот примерно навскидку.
1. а) Либо найти снегоуборочную машину для прорыва милицейского кордона при прорыве на Лубянку, а также закупить несколько сотен шлемов и щитов для занятия и удержания плацдарма уже на самой площади в окружении агрессивно настроенной пропутинской молодежи, либо — б)изменить место митинга.
Да, изменить. В этот раз Лубянка уже совсем не принципиальна и
не так важна. Настаивать на своем решении имело смысл раньше, во время проведения разовых акций протеста. Но это время прошло. Теперь речь идет уже не об однодневной акции, а об организации движения. В этом случае Манежка, Площадь Революции, Васильевский Спуск — все эти точки подходят одинаково хорошо. Красная Площадь — вообще идеально. Собственно, именно эта площадь и могла бы быть единственной точкой, за которую имело бы смысл драться. Вот над этим я бы подумал.
Принципиальной же разницы в выборе любого другого места уже нет.
Принципиальная разница в том, чтобы, придя на выбранную площадь, ОТТУДА УЖЕ НЕ УХОДИТЬ.
Для этого:
2. Организовать сбор средств на покупку палаток, буржуек, дров и продуктов питания. Схеима эта отработана на Сахарова, проблем с этим никаких. Палаток, на самом деле, нужно не так уж и много. Для начала вполне хватит десятка двадцатимесных армейских. Потому что
3. Первоначально нужно не очень большое количество человек. Сидеть все толпой в сто тысяч не требуется да и невозможно. Требуется организовать лагерь с посменным дежурством, тем не менее с достаточным количеством участников, чтобы огородить себя от разгона ОМОНом, основной задачей которого будет являться удержание площади в течение недели-двух: до тех пор пока из Владивостока эшелонами не начнут прибывать торговцы праворульками и пока нас действительно не соберется миллион.
Для этого:
4. Пробиваться на телевидение! Захватытвыать информационное пространство. И не телеканал «Дождь» а единсвенное СМИ, вещающее в каждом доме России — Первый канал. Обязательно добиваться своего присутсвия на этом СМИ, доносить свои требования и точку зрения до всей России.
5. Усиливать работу в регионах. Создавать региональные группы, проводить митинги на местах, доводить информацию и т.д и т.п.
6. При достижении достаточной численности переходить к более активным акциям протеста — забастовкам, гражданскому неповиновению, саботажу.

Отсюда
Это говорит нам об Аркадии Бабченко уже несколько больше: он, оказывается, не просто мудак, нанимающий самого хуевого адвоката в мире (причем все знают о том, что конкретно этот адвокат — самый хуевый), он еще и агрессивный мудак, призывающий к массовым беспорядкам.


Но мало ли таких мудаков? Таких — много. А вот таких вот — не очень:


NewImage


Отсюда
И вы знаете, когда социальные службы придут к Аркадию Бабченко спросить за детей (как они приходили к Чириковой, например, или ходили вокруг семьи Навального) — то я, честно говоря, ужасаться не стану.
Мне кажется, здесь есть основания для вопросов.


Конец перепоста.
От себя:
Кононеко. Обращаюсь к тебе единственный раз. Послушай меня внимательно.
Вы, мудаки, не понимаете, что использовать вас будут не на полшишечки, а по полной программе. Все надеетесь соскочить вовремя. Думаете, что самые хитроумные.
Это не так.
Заявив сейчас в публичном пространстве угрозу политического преследования в сторону моих детей, ты, в своем стремлении лизнуть и услужить, дурак, очень сильно подставился. Сам, видимо, еще этого не понимая.
Так вот, слушай меня внимательно.
Если в сторону моих детей будет хоть один чих со стороны опеки, прокуратуры, окопных, нашистов, гопников и прочих подобных тебе персонажей - первым вопросы я буду задавать тебе.
А теперь валяй, стучи, недоносок.

ЗЫ: Прошу репоста


balanseeker: Pingwin-Balanseeker (Default)

Единственный раз, когда Исландия в самом деле получила признание в российских новостных сводках, случился во время извержения Эйяфьятлайокудль, вмешавшегося в жизнь Европы. Вулкан навел панику по всему континенту, когда он заставил всех пересесть с авиалайнеров на автобусы и железные дороги на долгое время. Конечно, из курса истории известно про хитреца Эрика Рыжего, а из уроков географии - про обилие гейзеров. Однако действительно познять, что же такое Исландия, захотелось лишь пару лет назад, когда услышал новость про отказ официального Рейкьявика платить по долгам. Что за чертовщина?

Спрашивалось: почему они не поступили как другие страны Евросоюза. В один голос все бизнес-аналитики порешили, что на стране можно ставить крест. Члены ЕС пытались реанимировать систему кредитования - официальный Рейкьявик почему-то решил иначе. Всюду правительства выкупали плохие долги, поддерживали гибнущие банки и сокращали бюджетные расходы на социальные нужды. Исландцы же отказались помогать банкам и выплачивать внешние долги, созданные недобросовестной работой финансистов. Это вызвало сильное негодование у международного сообщества.

Предысторией описываемых событий служит приватизация исландских банков в далеком 2003 году. Они предложили онлайн-банкинг в целях привлечения иностранных инвесторов. Минимальные затраты давали относительно высокие показатели доходности. IceSave привлекли множество британских и голландских инвесторов. Однако, по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% её ВНП.В 2007 году он составлял 900 процентов. Исландия ощутила на себе мировой финансовый кризис больше, чем любая другая страна Европы. Рост инфляции и безработицы в совокупности с падением ВВП поставили Исландию в чрезвычайно сложную экономическую ситуацию.

В итоге три главных исландских банка - Landbanki, Kapthing и Glitnir - были национализированы, а крона потеряла 85% своей стоимости по отношению к евро. Социологи прогнозировали рост числа эмигрантов из страны. Отчаявшаяся Исландия сделала ход конем. В тех случаях, когда все остальные правительства выручали банкиров, Исландия решила позволить банкам обанкротиться, что фактически обеспечило безопасность для социально незащищенных граждан. Вместо того, чтобы успокоить иностранных инвесторов, Исландия ввела контроль над движением капитала, чтобы дать себе пространство для маневра. В конце года Исландия объявила банкротство...

В это же время простые исландцы с крышками от кастрюль и сковородками отправились к парламенту. Граждане, громко протестуя, изгнали правящее консервативное правительство. Эдакая "Кухонная революция". А как иначе? Еще в 2007 году Исландия, согласно докладу ООН, была наиболее благополучной страной в мире. Это место она получила благодаря высокому качеству и продолжительности жизни, доходам на душу населения и доступности образования. Мнение о том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами. Состоялись досрочные выборы и референдум, на котором более 90% населения отказались уплачивать внешний долг банков. Президент подтвердил решение народа.

На последующих внеочередных парламентских выборах победила пестрая "солянка", основу которой составляли социал-демократы, троцкисты, ЛГБТ и "зеленые". Тогда же начался суд над бывшим премьер-министром, взамен него на пост взошла открытая лесбиянка, состоявшая в гражданском союзе со своей возлюбленной. В итоге никаких кровавых расстрелов, Исландия решила меняться посредством интернет-технологий.

Для создания проекта будущей Конституции исландцы всеобщим голосованием выбрали 25 членов Конституционного совета из 522 кандидатов. Старая была создана впопыхах, когда в 1944 американские солдаты высадились с целью защиты от гитлеровских войск, а по Копенгагену, которому тогда подчинялся остров, зашагали нацисты. Явка на данных выборах составила почти 36%. Кандидатом мог стать каждый, кроме профессиональных политиков, доверие к которым, судя по опросам, и так было минимальным. В итоге свои мандаты получили 15 мужчин и 10 женщин. В основном - это рыбаки, фермеры, служащие, инженеры, врачи - никаких медиа-фигур и поп-див. Они и составили Комитет Простых Людей. Задача избранных заключалась в обновлении нынешней Конституции с учётом пожеланий населения.

Свое законотворчество они начали с изучения 700-страничного отчёта о пожеланиях. Данный документ всего лишь за один день создали 950 случайным образом выбранных исландцев. Им мог стать каждый в возрасте от 18 до 89 лет.  На написание проекта Конституции было выделено четыре месяца. Отдаленно это напоминало создание Wikipedia, когда все заинтересованные могут принять участие. Никогда прежде основные ценности Конституции не определялись методом "краудсорсинга". Стоит отметить, что местное народовластие наподобие новгородского вече - древнейшее из сохранившихся с тех пор, как викинги предпочитали решать свои проблемы самостоятельно.

Простые граждане решили вдохнуть новый воздух, интеллектуальная элита одобрила подобные меры, как итог правительство пошло на уступки. Это был проект новой конституции, разработанной самими гражданами. Никаких межпартийных споров, никакого участия властей и политической элиты. Сайт Комитета Простых Людей быстро стал инкубатором для комментариев, было вынесено на общественный суд более чем 1600 предложений и замечаний по предложенному тексту. Советы сыпались из самых отдаленных селений страны. Комитет работал по принципу консенсуса и с прозрачной отчетностью. Меньше чем за год было выдвинуто четыре тысячи замечаний от граждан. Более 3600 письменных комментариев были размещены на сайте посетителями. Члены Комитета ответили на все. Почти все полученные предложения и замечания оказались полезными в той или иной форме.

Опасения, что платформа будущей Конституции может утонуть в бреду и троллинге, оказались напрасными. Прямые трансляции в Интернете, а также встречи с Комитетом на телевидении регулярно наблюдали около 150-450 зрителей. Группа работала над проектом с апреля, и все время размещала результаты работы на своих аккаунтах. Это позволило сотням граждан высказать свое мнение о проекте через сайт структуры. Напрашивается сравнение с выборами в Координационный Совет в России, когда большинство предложений на официальном "фейбуке" были проигнорированы, а потом и вовсе было запрещено комментирование. Созданные гражданами же для каждого члена КС электронные приемные на платформе Google, за редким исключением, остались народными избранниками невостребованными.

В свою очередь, Комитет Простых Людей имел страничку на Facebook, Twitter, YouTube и Flickr. Следует отметить, что в Исландии 95% населения имеют доступ к Интернету. Что ж, в России доступ к Интернету имеют лишь 42%, из них треть имеет доступ чаще, чем раз в месяц. Парламентский комитет приступил к рассмотрению проекта 1 октября  2011. Основные пункты нового проекта базировались на следующих принципах:

  • Распределение властных полномочий, причем с упором на вовлечение граждан в управление.
  • Усиление роли парламента в финансовом контроле. Для избрания спикера парламента и принятия некоторых других решений будет требоваться не простое, а квалифицированное большинство. Создаётся новый орган, Совет по законам, который будет исследовать новое законодательство на соответствие конституции
  • Обязательная прозрачность властных структур. Каждый имеет право собирать и распространять информацию. Обязательно документирование всех обсуждений, их процесса и результата голосования. По всем секретным данным должна быть доступна информация о причинах конфиденциальности и предел времени по секретности.
  • Обязателен нейтралитет в Сети и свобода слова для СМИ. При том, что даже сейчас организация «Репортёры без границ» оценивает местные масс-медиа как одни из самых свободных в мире. Свобода прессы и редакционная независимость должны быть закреплены законом. Защита журналистов, источников и информатора должны обеспечиться беспрекословно. Запрещается нарушать анонимность без согласия поставщика информации, за исключением уголовных дел и только в соответствии с решением суда.
  • Правительству и другим органам власти вменяется обязанность информировать граждан о состоянии окружающей среды. Природные ресурсы, не находящиеся на момент принятия конституции в частной собственности, объявляются навечно коллективной собственностью граждан. Данный пункт вызвал особый гнев среди консервативно настроенных владельцев крупных рыболовных флотилий, которые призвали бойкотировать мероприятие.
  • 10% электората вправе требовать референдума по любому закону, принимаемому парламентом. 2% могут предлагать парламенту проекты законов. Все вопросы, связанные с передачей Исландией части суверенитета международным организациям, автоматически выносятся на всенародный референдум.

Исландия избежала серьезных экономических передряг или значительного падения уровня жизни. Она сумела ограничить рост безработицы и страданий наиболее уязвимых слоев населения. Своевременный отказ погасить чужие долги и перспективы практики прямой демократии принесли свои плоды. Сейчас результат налицо. К началу 2012 года заметен рост экономики, восстановление докризисного ВВП и уменьшение безработицы. Инфляция упала с 20% до 6%, ежегодный рост экономики колеблется в районе 2,6% - 2,9%, безработица сократилась до 5,8%. Правительство официально отменило кризисную ситуацию в стране. Состоялся референдум относительно проекта Конституции. 49% приняло участие в нем, из них примерно две трети согласились принять новый основной закон. Главный урок от краудсорсинг-эксперимента Исландии может быть универсальным - относитесь к людям с уважением и они ответят тем же. Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. В целом, пример Исландии - это не сага о классовой войне, а скорее опыт народовластия, основанный на современных технологиях. В стране проживает только 250 тысяч человек, из них большая часть в столице. Возможно ли такое в больших масштабах - вопрос открытый.

Изначальные волнения не ставили собой цель свергнуть правительство, а требовали, напротив, сохранения социальных гарантий, несмотря на то, что изначально подразумевалась помощь финансовым институтам. Социал-демократический миф был вновь плотно зацементирован усилиями народных масс, не пожелавших смириться с возможностью потери своих благ. Сейчас общество полно надежд и иллюзий касательно позитивных действий проекта. Однако, необходимо помнить, что это первый опыт подобных реформ в масштабах всей страны, а значит необходимо отдать должное их создателям.


Profile

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (Default)
balanseeker

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 910 11
1213 1415 16 1718
1920 21 222324 25
26 2728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 06:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios