Оригинал взят у
chispa1707 в
Рождаемость и не толькоКажется, дошло, почему в городах меньше рожают. Дело не в городах: меньше рожают ВСЕ, кто поднялся повыше.
Дело в ОТНОСИТЕЛЬНОЙ себестоимости ребенка.
В крестьянской зимбабвийской семье 10-й ребенок предыдущих девятерых не объест - огород вон он, за окном. Вкладываться в образование, престижную одежду, новые игрушки родителям не надо. Потому что для ЭТОГО образа жизни у ребенка действительно ВСЕ ЕСТЬ.
ПЛЮС, в 10 лет ребенок уже - кормилец: он пасет коз и ловит местных пескарей. Для ЭТОГО образа жизни он уже абсолютно успешен.
В Индии дети подрабатывают уже в 5-6 лет, например, на кирпичном заводе, что для ЭТОГО образа жизни - норма. Его родители не имеют более квалифицированной работы.
Но стоит попасть в город... и пескарей уже не наловишь. Плюс появляется ИЕРАРХИЯ. В деревне максимум кем можно стать, - старостой села. Там нет иной иерархии, так что тянуться почти некуда. Единственное мерило успеха семьи - дети да многочисленные родственники.
В городе иерархия вверх почти бесконечна. Есть куда расти.
Но город стал жить беднее. Видел фото городов 19 века: мостовые, каменные мосты с фигурами - по нынешним меркам, роскошь невероятная. В город вкладывали больше. Мастеровой получал почти как младший офицер. И горожане рожали, много рожали. Не только потому, что они вчерашние крестьяне; ОТНОСИТЕЛЬНАЯ себестоимость ребенка была невелика.
И главное, капиталисту и купцу некуда было вложить деньги, кроме как в мостовые и каменные мосты. Космоса не было, климатического оружия не было, генных лабораторий не было.
Тот факт, что город сегодня не рожает, - обратная сторона амбициозных проектов. нацеленных не на производство, а на соревнование амбиций.
Прежде из колоний везли чай да кофе, и туземцы были по-своему счастливы. Нынче туземцы не стали шибко богаче, но из колоний уже везут панасоники и паджеро. Капитал пытается обойтись без города в европейском смысле этого слова. Технологии это уже позволяют. В "зимбабвах" не столько растят кофе, сколько штампуют кроссовки.
Города же не столько производят, сколько обслуживают. Но для обслуживания - инфраструктура городов дороговата. Плюс именно в городах сосредоточены производства, не нацеленные на непосредственную прибыль: изобретение климатического оружия, космических ракет и манипуляции генами. Ничто из перечисленного не приносит прибыли; оно рассчитано только на увеличение власти в гонке амбиций.
В мире большого капитала, как зимбабвийской деревне, расти некуда, но можно стать старейшиной всех деревенских, - если у тебя калаш. Если калаши в каждом доме, нужна зенитная установка - и так без конца.
Этим пид...м не к чему стремиться, кроме заветного председательского места.
Над этим стоит подумать...