balanseeker: Pingwin-Balanseeker (пингвин НДП)
[personal profile] balanseeker
Оригинал взят у [livejournal.com profile] radmirkilmatov в Благодарность мудрецу.
Пять лет назад прочитал четыре книги Андрея Степаненко про Историю. Могу уверенно сказать, что Андрей — гений и лучший писатель нашего времени. Именно так, этими громкими словами, без натяжек, преувеличений, без иронии...

Почему? Потому что его книги — взорвали мой мир, мое понимание человека, мира вокруг, природы, истории, всего. Когда ты становишься взрослым, умным, сдержанным — тебя сложно вывести из равновесия какими-то словами, мыслью, идеями. А этот человек написал книги, которые не сразу, но вписались в мой мир, обновили этот мир — и полностью изменили меня.

То, как он обращается с историческими фактами — удивляет, поражает и завораживает. Он апеллирует фактами, как фокусник картами. Он пишет умно и логично. Он не навязывается. Поймешь — примешь. Не дошло — иди лесом.

Но когда доходит... В твоем мозгу, перед твоими глазами разворачивается совсем другой мир вокруг, действуют другие люди, играют другие краски. От его книг и статей «вставляет и штырит» лучше, чем от алкоголя и наркотиков.

Он предположил и доказал, что того мира, который я считал само-собой разумеющимся и стабильным — не существует, в принципе. Он связал вместе сотни и тысячи исторических событий нашего прошлого и доказал, что это пересказы и изложение гораздо меньшего их числа. Что больше 90% истории и прошлого - это отражения и пересказы того, что уже было. А потому - «Истории больше нет». Он скомкал мои представления о прошлом в десятки раз, словно удалил из под моих ног опору на это прошлое. Что чувствует человек, у которого нет почвы под ногами? Кто-то чувствует страх и сразу начинает бояться. Кто-то чувствует невесомость и пытается воспользоваться необычными ощущениями...


Не скажу за других — за себя: он «удалил» из моей головы прошлое вплоть да 19-го века. После его книг я почувствовал себя другим человеком. На другой планете, с другим прошлым, с другим настоящим - и по другому посмотрел в будущее.

Он умеет красиво писать. Другие писатели нервно курят в сторонке. Его здоровый юмор, когда он раскладывает «по полочкам» героев истории, оставляя всех когда-либо существовавших героев и королей — совершенно голыми — убеждает даже самого упертого. Единственная проблема его, как автора — ему нужен умный и вдумчивый читатель. Его статьи и книги — это не формат комиксов и твиттера.


Когда ты вдруг понимаешь, что того, на что человек опирается в жизни, на самом деле не существует. Что история — это от 90 до 99% - вымысел и не работа предков, а заслуга современного человека, ты неожиданно начинаешь иначе понимать суть цивилизации и роль истории.

Обычно человек платит за новые ощущения и переживания. А тут - книга. История и умный собеседник.

Вы когда-нибудь ощущали что Вы можете летать? Не во сне. Книги Степаненко показывают, что твои представления об опоре в прошлом, знания — это скорее путы, которые навязаны тебе многочисленными предками — и они (История и историки) не столько помогают, сколько мешают тебе самому — лететь вперед. То, как ты начинаешь понимать себя после его книг — удивляет тебя самого. Но то, как ты начинаешь думать - точно не делает тебя счастливей. Новые мысли и эмоции - это не только удовольствие, но и новые переживания...


Равных ему в мире - нет, в крайнем случае - очень не много. На ум — из живущих — в голову приходят Салман Рушди и Варгас Льоса. И (извините) все... Это выдающийся мыслитель, который работает вне системы и вне рамок. Наверно это прозвучит громко и пафосно, но — как раз самое удивительное, что этот человек наш современник. Всякие гранты, премии, награды - часто вручают, извините, полным мудакам и проституткам, а этот человек — реально глубочайший философ и мыслитель нашего времени, который а) действительно мыслит, б) мыслит оригинально, интересно и в) даже если он не прав, то он создал своим творчеством новый мир, новые пространства, измерения, скомкав время - и доказав право на существование такой версии.

Что является лучшим результатом работы писателя, как не создание своего собственного мира и не благодарность его читателей? У него фанатичная скромность, и он боится признаться самому себе - о настоящем размахе Его (Андрея Степаненко) работы.

Самое возможно, удивительное, что дает любая эпоха — это изменения. Возможно, что самое большое, что может дать потомкам и будущему наше время — это понимание своего настоящего места в мире. И именно Андрей открыл это новое в социуме и в человеке. Он понял и показал другим, что человек понимает свое место в мире — это на 99% искренние заблуждения, результат ошибки и манипуляции им — предками и политиками. Он показал, что мир летит вперед с сумасшедшей скоростью, и показал, как ненадежны (и - надежны!) существующие опоры человека во времени и пространстве.

Ведь с другой стороны, если несмотря на свое несовершеннство, глупости и самонадеянность — человек до сих пор жив, а человечество существует, значит существуют другие законы у мира, более прочные, более надежные, чем мы думаем. И возможно, поиск настоящих законов мира — это самое лучшее предназначение для человека. И книги Андрея дают эту Веру, это направление поиска для многих людей.

Ведь поиски Истины и Бога — это процесс, а не результат. Который не может завершиться, но может начаться и продолжаться.

Объем информации каждые 7-10 лет увеличивается на порядок. Книги Андрея раскрывают, что наше прошлое — это не сборник сегодняшних заблуждений, догм и постулатов. Что человеку стоит подняться над своими ошибками, крайне спорными и пристрастными оценками. Убрать наносы вранья и случайной информации. Как «паразитарные токи Фуко» в физике, которые надо исключать из внимания.

Известно, что поток света разлагается по спектру,
но это один поток и один свет.
Часть информации надо просто «стирать», уничтожать, не обращать на нее внимания, как на сентиментальный бред, конъюнктурщину и пафосное вранье. И книги Андрея — шанс понять, каков на самом деле мир, истина и (возможно) Бог рядом с нами и вокруг нас. А это супер задача для любого настоящего писателя и Учителя.

Ссылки на работы и журнал:
Книга "Катастрофа" https://yafoo.ru/archives/date/2011/03
Книга "Истории больше нет" https://yafoo.ru/archives/date/2011/03/page/5
http://chispa1707.livejournal.com/2478653.html

Profile

balanseeker: Pingwin-Balanseeker (Default)
balanseeker

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
5 6 7 8 910 11
1213 1415 16 1718
1920 21 222324 25
26 2728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 11:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios